首页<道德模范

洪泽涌现好人线索1.5万条 文明创建为发展添力

发布时间:2016年12月15日 07:49来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “好人是社会文明的标杆,好人的大量涌现是社会主义核心价值观教育最生动的成果。淮安市洪泽区通过开展系统化、全覆盖、常态性的精神文明创建活动,进一步提升了社会文明程度,既为淳厚洪泽增添温暖的色彩,也为洪泽经济社会发展凝聚了正能量。”淮安市洪泽区委书记朱亚文说。

  淮安市洪泽区的孙成斌家庭12日荣获首届“全国文明家庭”称号,受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。这是我国家庭精神文明建设领域的最高荣誉,江苏全省仅有14户获得。

  近年来,洪泽区好人好事、凡人善举已从星星之火发展成为燎原之势,仅2016年就涌现出“最美跪姿”医生赵光元、捐献眼角膜的“最美双眼”张保明、临终捐献110万元爱心养老基金的“最美老太”陈秀珍等一批敬业奉献、大爱无疆、行善致远的重大典型。2016年,淮安市洪泽区向中央、江苏省、淮安市文明办推荐好人线索1.5万条,2人获得中国好人提名,3人入选江苏好人,数量位居淮安市之首。“好人是社会文明的标杆,好人的大量涌现是社会主义核心价值观教育最生动的成果。”洪泽区委书记朱亚文说,“通过开展系统化、全覆盖、常态性的精神文明创建活动,极大地提升了社会文明程度,为淳厚洪泽抹上温暖的色彩,也为洪泽经济社会发展凝聚了正能量。”

  深化创建活动推进文明养成。2014年以来,洪泽联动开展生态县、卫生城、文明城、园林城“四城同创”活动,成功创建国家生态县、江苏省级文明城,国家卫生城、江苏省级园林城也通过相关验收考核。“但是,随着洪泽撤县设区,新市民的文明素养、行为习惯相较城市文明还有不小的差距。”洪泽区委常委、宣传部长董蔚介绍,为策应洪泽撤县设区、打造五区一极的新形势,该区把文明创建主动融入到中心城区、生态景区、美丽乡村、特色小镇等建设中,针对性拓展文明市民、文明街道、文明小区、文明景区、文明村镇等创建活动的内涵,创建活动更加生机勃勃。具有一定知名度的老子山、蒋坝、西顺河等滨湖特色小镇实现闻名与文明同行。

  教育活动是文明创建的重要载体。2015年以来,洪泽探索启动了“百名好人百村行”宣讲活动,200名好人、模范走进乡村、社区,实现了宣讲村村到、内容年年新。党的十八大代表、江苏省道德模范唐真亚作为宣讲团成员,多次随团到湖区、田头与村民交流。在城区,洪泽利用群众晚上锻炼休闲的时段,组织相关部门在该区最大的洪泽湖文化广场开设讲堂,每年30讲,宣讲身边的好人好事。在江苏省县级层面率先开展的“传承好家训,建设好家风”活动也是亮点频出,成绩斐然,在中宣部专题会议上作经验交流。阵地建设上,洪泽在淮安市率先建成道德讲堂总堂和百个基层讲堂,配以遍布各镇(街道)、各村(社区)的文明街道、文明长廊等,密织成文明育人的全覆盖网络。

  文明之风,需要典型示范、价值引领。洪泽区马浪岗海事所处于淮河入洪泽湖口,四面环水,远离人烟。孙成斌驻守这座孤岛30年,参与救助遇险船舶近2万艘、遇险船员近8万人,挽回经济损失近亿元,被评为江苏省“十佳”文明职工,马浪岗海事所也荣膺“全国学雷锋活动示范点”和“全国交通运输行业精神文明建设先进集体”称号。此外,洪泽还涌现出“大湖鸿雁”唐真亚、“最美基层干部”刘洪、湖区“光明使者”邱兵、“最美双腿”王兆福等在一批全国全省有影响的先进典型。

  为营造好人成长的良好环境,洪泽专门出台《道德模范、身边好人奖励和帮扶办法》,包含对入选者给予一次性奖励、创业扶持、子女就学就读等12条奖励措施;对身处困境者给出就业、助保、生活保障等10条帮扶措施。

  志愿服务是现代文明的试金石。邓红与她的“水上百合”志愿者协会,是文明洪泽的又一张名片。邓红于2012年发起创建了“水上百合”巾帼志愿者协会,现有500多名会员,仅2015年就开展志愿服务40余次,组织爱心捐助近60万元。洪泽还借助腾讯公益平台,成功创投“留守流动儿童之家”“爱心唤醒植物人”“小成才的武术梦”三个项目,受到全国爱心人士的关注与支持。目前,总人口不到40万的洪泽已有172个志愿服务组织1.5万余名注册志愿者。(新华日报 叶顺亮 龚建军 贾梦雨)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师