首页<道德模范

六旬环卫工捡到巨款不动心 他月收入仅1700元

发布时间:2016年12月13日 09:33来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  常州市武进区礼嘉镇61岁的环卫工人陈开亮最近做了件“大事”,让邻里街坊刮目相看。12月6日早晨5点半,他在礼嘉某饭店门口捡到了一个黑色拎包,内有现金4万余元、银行卡及身份证。陈开亮二话不说,就把包送到了镇环卫所办公室。

  陈开亮是盐城滨海人,来常已近20年,从事环卫工作7年,在单位一直是热心人。6日早上,他在礼嘉老菜场附近环卫保洁,当他打扫到某饭店门口时,发现地上有一只不大不小的黑色拎包,他捡起打开一看,里面竟然有多叠百元整钞,一些零钱以及农业银行银行卡和身份证,他粗略估计现金至少有4万元。

  “当时我的保洁任务还没完成。”陈开亮说,活一干完,他马上带着包回到礼嘉环卫所办公室,交给了领导。“我父亲是参加过抗美援朝、淮海战役的老兵,从小教导我怎么做人,捡到钱必须交公。”陈开亮笑着对记者说。

  办公室工作人员随即通过身份证联系到了失主张先生。当天上午8点,张先生赶到环卫所,取回了遗失的拎包。据张先生说,他也搞不清包是自己丢了还是被人偷走了,但他对陈开亮拾金不昧的行为非常感动。12月8日下午3点,张先生制作了一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到环卫所。

  礼嘉镇环卫所负责人汤所长告诉记者,陈开亮每月工资仅1700元,她的妻子以前也是环卫工人,现在身体不好在家休养,全家的生活重担都压在陈开亮一个人的肩上。但陈开亮不贪恋钱财,以前也曾捡到过钱包等遗失物品,每次他都是第一时间交到办公室,寻找失主。(常州日报 小波)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师