首页<道德模范

余美芳家庭:孝义家风代代相传

发布时间:2016年12月12日 14:07来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  这是一个特殊的家庭,一家六口人,却有着五个姓。自1978年起,余美芳的公公曹景飞先后无偿赡养了5位无血缘关系的老人,并已先后为3位外姓老人养老送终。2007年,余美芳夫妇在公公爱心影响下,接过了赡养3位老人的接力棒。从1970到2016,从辽宁铁岭到江苏常州,历经四十六载春秋,辗转千里之地,父子两代人演绎了一段“五姓之家”的敬老传奇。

余美芳全家福 来源:常州文明网综合整理

  弱小肩头传道“义”:热心青年先后收养5位异姓老人

  1975年秋天,辽宁省铁岭县李千户乡上台村村民曹景飞在卖柴火途中,认识了无儿无女的刘福东夫妇。看老两口生活困难,便认他们作干爹干妈,每天往返30里路照顾。这样过了两年,考虑到自己父母还有5个兄弟姐妹要照顾,曹景飞在征得家人同意后,从家里搬出来照顾刘福东夫妇。

  此举赢得了丧偶不久的王荣兰的芳心,1980年王荣兰带着7岁的儿子高铁红嫁给了曹景飞。1年后,王荣兰和曹景飞喜添了一个儿子,曹景飞让他跟了刘福东姓,取名刘伟。刘福东逢人就说:“我有孙子了。”刘的妻子去世后,王荣兰的舅舅杨富科前来帮忙料理后事。得知杨富科过得不如意,曹景飞又把他留下来一起生活。

  2003年,刘福东和杨富科先后得了脑血栓和小脑萎缩。那时,王荣兰已病逝,照顾两位老人的重任一下子落在了曹景飞一个人身上。看着曹景飞忙出忙进,同乡的党文礼主动提出认他为干儿子,和他一起照顾两位老人至终老。

余美芳尽心尽力地照顾老人 来源:常州文明网综合整理

  悠悠岁月“孝”坚持:孝心媳妇接过照顾老人的重担

  随着曹景飞年纪越来越大,照顾家中老人的责任自然而然落到了儿子刘伟的身上。还在浙江上大学时,刘伟便与同班的女同学余美芳相恋了。他诚实地将家中的情况向她和盘托出,余美芳不但没有打退堂鼓,反而对这个善良的小伙子更加珍惜。

  2005年,余美芳不顾母亲的反对,和刘伟举办了婚礼。2年后,余美芳硕士研究生毕业,到常州轻工职业技术学院任教,夫妻俩落户常州,不久后把老人们也接过来照顾。

  夫妻俩都是普通工薪阶层,一大家子平日的开销已经让他们成了“月光族”。但为了让老人们住得宽敞舒服,他们又是借钱又是贷款,买了一间两层楼的复式公寓,还在二楼专门打了一张4米长、2米宽的通铺大床,让睡了一辈子炕的老人住得习惯。不仅如此,老人受不了南方炎热的夏天和湿冷的冬天,每年总要回东北住一阵,两口子还专门在铁岭租了一间房,方便老人随时回去住。

  至诚两代传心力,辛苦千般无怨词

  近10年的朝夕相处,总有磕磕绊绊,受过的委屈,余美芳自己也不记得了。她总是笑笑说:“也没什么委屈不委屈的,爸爸一辈子的习惯了哪能说改就改过来,我们小辈多让着点就是了。”

  常年生活在东北农村的老人们卫生习惯不好,常常给余美芳加重打扫的负担。做饭更是她的一道难题。三个老人口味各不相同,光是主食,余美芳每顿就要做3种。得知老人们吃不惯南方的口味,浙江姑娘余美芳还特意向东北大妈学做腌酸菜,光是压酸菜的大石头就有四五十斤,搬得他俩两腿和胳膊直发抖。

  如今,党文礼和党松喜父子成了家里仅剩的“宝”,尤其是党文礼已经90高龄,余美芳夫妇二人更是尽心尽力地照顾两位老人。

  父母的一言一行,大女儿曹馨心全都看在眼里,有样学样。下了课回到家,小馨心总是找爷爷们聊天,逗他们开心;爸爸妈妈下班,小馨心总是跑上去迎接,给爸爸敲敲背、给妈妈捶捶腿。家里每周都要给爷爷包饺子,她也总一起帮忙,嘴里还边念叨着:“爷爷们最爱吃饺子了,我要多包一点。”如今有了小妹妹,她又俨然一副小大人模样,哄妹妹睡觉、帮妹妹穿衣服,都做得像模像样。去年年底,刘伟余美芳夫妇的小女儿出生了,他们给她起名叫曹馨缘:“我们这么一大家子人,因为缘分聚到一起,尽管比别人多了一点点辛苦,却享受着普通家庭难以享受到的温馨和幸福。”

  除了赡养孤老,作为老师的余美芳还把这份爱传播到了自己身边的学生,刚工作就开始给贫困学生买衣服、鞋,周末把学生叫到家里给学生们改善伙食,从之前微薄的工资开始捐助贫困学生几百元、上千元,到现在每年捐助的金额达到了几千元近万元。被捐助的学生感激得不知如何回报他们一家,而夫妇俩总是说,继续把这份爱心传承下去,就是对他们最好的回报。

  如今,虽然五姓之家变成了四姓,但敬老的故事还将继续演绎。(常州文明网综合整理)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师