首页<道德模范

婴儿误吸入一颗珍珠 医生跪地半小时施救成功取出

发布时间:2016年11月08日 13:47来源:常州日报
选择文字大小  
  

  记者10月5日获悉,常州市一名9个月大的婴儿因家长一时看管疏忽,误将一颗珍珠吸入气管,家长辗转南京、常州两地后,常州市三院耳鼻喉科主任马敬凭借高超的医术,跪在地上尝试气管镜取物,并一次性将珍珠取出。

  4日上午,9个月大的童童(化名)突然在妈妈怀中大声哭闹。经检查,童童身上并没有发现外伤,此时,妈妈突然发现自己衣服上的装饰珍珠少了一颗,伴随着孩子急促的呼吸,她隐约感觉不妙,“珍珠是不是呛进孩子气管了?”

  妈妈立即把孩子带到常州市四院以及市儿童医院检查。CT显示,童童右侧支气管有异物存在,后两院均建议把孩子送到常州市三院作进一步处理。妈妈带着童童来到常州三院,医生诊断后表示支气管镜取出难度较大,一旦取不出孩子需要面临开胸手术,而该项目技术专家、耳鼻喉科主任马敬此时正在外地开会。为争取时间,童童的妈妈立即带着孩子赶往南京市儿童医院,抵达南京时已是下午4点,而院方告知,手术最快也要安排到第二天实施,无奈之下,孩子家长选择再次赶回常州三院求助。

  下午6时许,马敬下了火车就飞快地赶往医院,当家长带着患儿再次来到常州三院时,马敬已经带着他的团队在等候了。晚上7点30分,童童已通过绿色通道进入手术室,准备进行气道异物取出手术。

  小儿气道异物取出术,需要在支气管镜下完成。马敬先把内径只有3.5mm的一个管子从孩子口中伸入,经食道、气管,最后到达珍珠所在的支气管;然后,他再用工具从管子中伸入探取异物。“由于被孩子误吸入气道的珍珠位置比较深,异物取出时非常困难,我尝试几次后,最后终于一次性夹取了出来。”为了方便手术,马敬直接跪在地上进行操作,整台手术持续了大约1个小时,而马敬则在地上跪了半小时。

 

马敬跪在地上给童童做手术 常州日报记者阮丽花摄

  据了解,马敬作为江苏省高科技人才,来到常州三院后,已成功开展小儿气道异物取出手术100多例,短短两年时间,救回了100多个孩子的生命。

  “气管中异物一定要及时取出,否则会有窒息的危险,时间一长还容易引发肺炎和心衰。”马敬介绍,万一吸入异物,比较好的办法是去就近医疗机构让孩子吸氧,没接受过专业训练的家长不要耽误时间,更不要帮助孩子抠喉,以免引起呕吐,呕吐物往往更易呛咳进气管里。

  (常州日报记者 阮丽花 实习记者 龚励)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师