首页<道德模范

牟家村的“服务袁”“敬老袁”:提案都围绕敬老

发布时间:2016年10月27日 10:24来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  10月21日,大雨。刚刚在郑陆镇开完会的袁洪度回到牟家村,连口水都没有喝,就赶去看村道,以及盆栽花卉园、梨园等情况。

  袁洪度拥有一个年产值超过3000万元的企业,他把企业交给了职业经理人打理,自己在村里当个不拿工资、全职服务的村党委书记。2009年,他当选郑陆镇牟家村党委书记,并当众承诺“三个不”:不拿村里一分工资、不抽村里一根烟、不喝村里一两茶。2012年,他当上常州市政协委员。

  在近几年建设中,牟家村从曾经的污染村,变为绿树相连、路在绿中、房在园中、人在景中的国家级生态村。

政协委员袁洪度 常州晚报记者 夏晨希 摄

  关注新农村建设,他甘当“服务袁”

  村会计承建春告诉记者,袁洪度当了近8年村党委书记,没领过一分钱工资,也没有报销过一张发票,大家都称他为“服务袁”

  “8年前,这里出门就是污染企业,晚上遛弯也没好去处,但袁书记觉得新农村建设一定要走美丽乡村建设的道路,才能可持续发展。” 承建春说,自袁洪度担任村书记以来,一刻没闲过,并制定了“一二三产联动发展”的战略,即集聚牟家村的更多要素资源,打造具有水乡特色的新型田园。

  朝着这个目标,袁洪度第一步,是贴钱给好几家污染企业,请对方退出村里的工业集中区,同时集中建设几家高标准厂房。当时有人不理解,认为他在败家,各种议论都有。但没过多久,批评声就没有了。因为污染企业没了,环境质量明显提升,一些省、市高新技术产品、成长性好的企业也因此被吸引了过来,入驻牟家村。现在提到牟家村的工业,大家的第一反应就是新材料和机械制造。

  与此同时,袁洪度把高效农业、新农村文化与乡村旅游有机结合。在前几年形成的盆栽花卉园、葡萄园、梨园等基础上,他从江南农耕文化入手,2009年改建完善了全省唯一的具有一定规模的农博馆。该馆占地1500平方米,收藏了旧农具1000余件,不仅能看,还能亲自操作体验,许多学校组织孩子们来参观体验。

  初战告捷后,牟家村一鼓作气建起了景观门楼、村史馆、垂钓中心、跑马场等。2016年,牟家村当选中国美丽休闲乡村。

  关爱老人,他的很多提案都围绕敬老

  “当了5年市政协委员,我第一任务是把牟家村服务好,接下来就是能为全市的老年人争取更多的关爱。”袁洪度说,其实他也是苦出身,从小见过父辈们的不易,后来办企业,生活富裕了,他最先想到的就是孤寡老人们的艰辛生活。他没当村书记前,每年都自掏腰包,去敬老院、独居老人家中看望他们。

  “我吃饭在自己的企业食堂里,不给自己的亲戚朋友介绍任何项目,省下钱,逢年过节就去村里敬老院看望老人。” 袁洪度告诉记者,在他任职的8年里,重阳、中秋、春节等所有节日,都要去敬老院慰问孤老,杀猪、宰大青鱼、订制新鲜月饼。作为常州市政协委员,他的提案中,很多都与养老服务有关。他还多次和其他市政协委员一起积极开展敬老院志愿服务活动。

  牟家村投资千万元,建设了全市唯一一家村级星级颐养院。袁洪度把颐养院建在了东邻牟家村农业旅游观光园、西接文体公园的黄金地段,建筑面积3千平方米,床位达100多张,还配备健身、娱乐、医疗等设施。在牟家村,60岁以上老人能免费办理意外伤害险,70周岁以上的老人每年生日赠送大蛋糕。“我很想把牟家村老年人能享受的福利,推广到我市更多有条件的村委。” 袁洪度说,他在村里的岗位是“服务袁”,作为市政协委员,他要做一名“敬老袁”。(常州晚报记者 王淑君 )


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师