首页<道德模范

捐出60万积蓄的常州老人获奖后奖金捐助困难家庭

发布时间:2016年10月26日 08:33来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  10月25日,曾经将毕生积蓄60万元捐给家乡坂上初中的常州退休老教师储振民,将自己所获的5000元奖金,又再次全部捐给了困难家庭。

褚振民把钱送到贫困家庭黄继红家中  常州晚报记者谢解 张震 王淑君 摄 

  储振民这次捐的5000元,是前不久他获得阿里巴巴公益"天天正能量"人物评选二等奖所得到的奖金。在储振民看来,“帮助别人是人生最大的幸福”,武进区是他的故乡,而新北区是目前居住的地方,所以他决定把这笔钱捐给这两个区的4户困难家庭。

  “我们很支持爸爸,尽自己最大能力帮助有需要的人。”10月25日,储振民在儿子的陪同下,专程来到武进区牛塘镇、新北区河海街道,帮助4户目前生活有困难的家庭。

  家住卢家巷灯泡新村的单亲母亲高丽丹,20多年来,她始终守在身患进行性肌营养不良症的儿子卢康身旁,不敢生病,因为担心儿子没人照顾,不曾远离,因为牵挂着儿子脆弱的呼吸。舍不得吃和穿,把所有钱都花在了儿子身上,但是两个人的低保加起来也只有900多元。

  安徽来常打工人员黄继红,一家租住在牛塘镇卢家巷村不足15平方米的出租屋内。妻子久病卧床十余年,在他的照料下从未生过褥疮。然而2015年底因腰间盘突出严重,黄继红不得不接受手术,且无法从事体力劳动,只能打打零工,微薄的收入根本无法承担一儿一女的学费及日常开销。

  家住新北区燕兴新村的朱振栋,才16岁,14年前,他父亲遭遇车祸身亡,母亲抛下他离家出走,十多年来杳无音讯。朱振栋由爷爷奶奶抚养,奶奶周全英今年68岁,年老体弱,每月有城乡居民养老保险210元;爷爷朱惠良视力一级残,每月有残疾补助金500元,虽然家中还有1.8亩责任田,每年田地补贴252元,但杯水车薪,生活依然很拮据。

  家住新北区富都北村的徐子淇,年仅9岁,他2015年因白血病进行了骨髓移植,但家境并不富裕,父母都是最普通的职工,后续医疗需要的一大笔钱还根本没有着落。储老送来的钱,对徐子淇一家而言是雪中送炭。

  储振民说,他觉得把钱给贫困户,比用在自己身上来得更有意义。除钱之外,他还送去了衣服,支持这些困难家庭。(常州晚报记者 谢解 张震 王淑君)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师