首页<道德模范

真厉害!常州90后小伙居然能用车床给生鸡蛋剥壳

发布时间:2016年10月20日 09:33来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  一个生鸡蛋,被夹具固定在转轮上,双手控制刀具,在快速转动的转轮上游走。不一会,鸡蛋顶部壳膜分离,里面的蛋清被一层薄薄的蛋膜包围。刘洪用鸡蛋进行车床加工,高超的技艺让人惊叹。

常州晚报记者   朱臻 摄

  刘洪是江苏龙城精锻有限公司模具车间的一名员工。日前,他在武进区举办的“技行武进”技能大赛中斩获车工组一等奖,并被评为2016年武进区“技能状元”。

  用鸡蛋在车床上练习精确性

  刘洪是个90后,1.7米的个子,在模具车间工作3年。他还记得当初实习时候,每天跟在师傅身后,师傅给他上的第一课便是“精细”。

  龙城精锻是目前全国最大、世界第三大爪极制造商。模具加工是生产线上的第一道工序。一个汽车发电机精锻爪极,从一整块模胚到加工精细的模具,要求最小精度为0.1毫米。今年年初,企业研发了新产品,对模具的最小精度要求升级到0.02毫米。这意味着,生产线上的工人只要稍有不慎,就会出现报废品。

  车床加工靠一双手。为了保证产品质量,刘洪尝试用鸡蛋练习。如果用车床加工鸡蛋,做到了壳膜分离,那么在铁料模具上加工也就没有问题了。

  有了这个想法后,刘洪的下班时间总是比其他工人晚2个小时。这段时间里,他拿出从家带来的生鸡蛋,放在车床上反复练习,双手协作,确保刀尖在车床上平稳游走。

  一开始的时候,刀一碰到转轮上的鸡蛋,鸡蛋就碎了。刘洪笑着说,最初一个月的练习里,几乎没有他满意的作品,后来尽管车床加工出了壳膜分离,也仍然没有找到手感。直到2个月下来,才找到了他想要的那种手感。

  仅从废料中,他可以辨别的最小精度为0.1毫米

  在刘洪工位的车床底下,是当天车床加工剩余的铁丝废料。对于常人来说,用这些废料分辨产品加工的精度,几乎是不可能的。但是,刘洪可以从这些铁丝废料中辨别,产品是否按照标准精度进行加工,最小精度可以到达0.1毫米。

  在模具车间,零件模具越小,精度要求越高。上个月,车间一位老员工正在加工一个小零件模具,要求减掉0.5毫米直径。刘洪经过时,看地上的废铁丝有异常,就让老员工停下来,测量产品直径。“测量下来,产品直径少了0.6毫米,产品比要求的小了。”刘洪说,当时车工刚开始加工,长度没有很长,还有回转余地,如果还是按照原来的进度,这个产品就要报废,重新用模胚做要另外花费半天时间。

  根据不同的模具形状,打磨不同形状的刀具

  “普车靠一把刀”,这是模具车间一句俗语。车间里的刀具与我们传统印象中的厨房刀具大有不同,它是一把厚实的铁质刀具,3厘米左右宽。在车床加工之前,每一位模具工人都要先去磨刀室磨刀。一把刀磨得不好,模具加工过程中就会非常繁复。

  刘洪介绍,由于爪极类型繁多,作为模具加工工人,要根据不同零件的形状,打磨刀具的刀口,可以是直角,可以是三角,也可以是圆弧。

  现场,他找来一个已经经过初步打磨的刀具,问想要打磨成什么形状,常州晚报记者随口说出圆弧形,他便带着刀具来到磨刀室。磨刀室里的砂轮是机械的,一打开开关,便快速旋转。刘洪双手把刀具放在砂轮上游走,时不时地冒出一团火星。“磨刀最讲究的就是稳。”刘洪一边演示,一边说,砂轮转速很快,难免机器会抖,磨刀的时候,必须双手,用力稳住刀具,按照自己想要的形状,慢慢打磨。不一会,一把圆弧形刀就磨好了。

  磨刀不误砍柴工。正常情况,一把刀具打磨好最快也要15分钟。“我的刀磨得好,同一批次的模具可以加工近百个,省掉了中间折回磨刀的环节。”刘洪说。(常州晚报记者 万小珍 )


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师