首页<道德模范

常州92岁老人成"网红"!开博客玩微信 还有忘年交

发布时间:2016年10月13日 14:01来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  人物素描

  沈亦泉,男,92岁。少时在祖传的中药铺里幼承庭训,眼手熏习,是新中国最早一批的中药师。退休后师从钱璱之,学习古诗词,着有三本诗集。2007年,开辟了自己的诗作博客“风雨楼”,写了一千余首诗词,博客访问量超过22万。作为一个诗人,他讲究文化的“传承”,作为一个文学“网红”,他时刻强调着中华美德的“传承”。

  九九重阳节,如今又再回。

  登高天觉阔,望远眼逾开。

  野趣云中得,闲情物外来。

  放声呼远处,吟罢独徘徊。

  ——沈亦泉《重阳感悟》

沈亦泉老人的博客“风雨楼”

  用五笔敲完诗句的最后一行,沈亦泉并没有急着将作品提交发表。而是打开新的网页,在搜索引擎里敲入关键词,找起了与诗句意境相符的配图。最后,一幅古人登高怀乡的水墨画被他相中,复制图片链接贴在博客的分享栏中……这一系列的动作,如果不亲眼所见,你绝对会以为是出自一个年轻的博客达人。

  但作为一个高龄文学“网红”,沈亦泉已经坚持在新浪博客上写了1286篇诗词,博客访问量超过了22万,同时他与天南海北的诗文爱好者成了笔友,闲时还会用微信来一段视频问候。

  写博客,是为了文化的传承

  沈亦泉的博客名叫“风雨楼”,老人说,只是喜欢这名字里传达的意境。但记者却从这个名字里,读出老人是个“有故事的人”。

  沈亦泉的外祖一系,都是文人;父亲家祖祖辈辈是开药铺的。沈亦泉从小在药铺,耳濡目染,小小年纪已经精通药理。沈亦泉说,中药和古典文学有着斩不断的联系。那会儿到药铺抓药,还不像现在这样将所有药材打成一个综包。以前的中药,要按照不同的药材,打成宝塔状的药包,包上要附一张红纸,用毛笔端端正正写上药名、用法、用量。于是,沈亦泉比私塾里的同学,写字作文时更多了一点沉稳和气韵。沈亦泉说,也许正是这段在药铺里工作的经验,让他明白文化传承的重要。

  沈亦泉告诉记者,原本写诗只是兴趣爱好,在写完两本诗集后,自己写了一首“封笔诗”,表示今后不再写诗词了,从此搁笔。殊不知有位诗友看到后,一再鼓励他继续写,因为他的诗作,能让人有“神来腕下看舒逸”的畅快。老人这才惊觉,诗词的传承其实可以让更多的人得到快乐。

  在博客上更新诗作,只是沈亦泉“不服老”的结果。因为看到身边的人都会上网,他搞了一张教学光盘,自学电脑知识,不仅学会了怎么打字,还开了自己的博客,申请了自己的QQ。自从有了这些工具,沈亦泉的诗词交流就发生了质变。以前可能只有读过他诗词的人,会给他写信交流,可是在网上交流协作的人一度超过百人,他们相互拜读彼此的作品,切磋学习,天南海北的人都可以跟他交流上一阵子,以文会友。在博客上,老人认识了一个在秦皇岛高校任中文系主任的笔友,两人相隔万里,却利用一根网线成了无所不谈的“莫逆之交”。只要有新的作品,彼此都会品评唱和一番。这让沈亦泉坚信,自己一把年纪还学上网,真的不仅仅是赶时髦,这更利于他将他喜欢的中国文化,借助新媒介传承下去。

  玩微信,是为了情感的传承

  沈亦泉的人缘特别好,他说,自己还是毛头小子那会儿,身边的长辈就对自己特别好。所以等他年纪稍长,他也对年轻人特别关照。解放后,公私合营,祖传的药铺成了常州有名的大药店。他也在这家药店里,一直干到了退休。一直是为人称道的主管中药师。

  三年前,沈亦泉玩起了微信。和上网开博客一样,这次他同样自学成才,同样学得得心应手。其实,单从沈亦泉使用微信的几大功能看,手机短信和电话功能完全就够了,可他却“不服老”的,又一次给自己点了新技能。

  他说,身边的年轻人都在用微信,自己不用,感觉就被孤立了,没法跟他们交流感情了。沈亦泉告诉记者,他特别喜欢微信的“视频电话”,有了这个功能,无论大家身在地球哪个角落,都能点开微信,面对面地沟通。最重要的是——“免费”。

沈亦泉的忘年交很多通过微信结交的 图片来源:常州晚报

  沈亦泉有不少朋友在国外,他说,如果还是执着于旧的沟通方式,那基本上没几个人愿意跟他聊天了。有了微信后,想他们了,算算时差,点开对方微信的视频电话功能,就能聊上好一会儿。对方过得好不好,身体怎么样,一眼就能看个分明。

  沈亦泉有些得意地给记者介绍起玩微信以后的“成果”——自己年纪大了,几乎足不出户,他很喜欢跟外界沟通,不喜欢现在人冷漠麻木的性格。在微信上,他不仅跟几个笔友“见了面”,感情比以前的电脑“码字”阶段更进了一步。

正在微信聊天 图片来源:常州晚报

  老人的后辈沈惠丽,就是老人的微信QQ好友之一。她告诉记者,与一般老人喜欢转养身知识、心灵鸡汤不同,沈亦泉喜欢转些搞笑的小视频,让工作压力很大的年轻人,能乐一乐,放松下心情。认识久了,老人给沈惠丽写了一首诗,这种交流方式让沈惠丽倍感鼓舞。她说,这就像过年时,家中德高望重的长辈给自己的寄语,亲切而庄重,让她在累的时候回忆一下,有继续走下去的勇气。

  修家谱,是为了美德的传承

  几年前,晋陵沈氏宗亲都在筹备续修宗谱,沈亦泉作为沈氏后人,非常支持年轻人续修

  【足徴堂】沈氏宗谱。他觉得,一部宗谱就是一个家族的历史。记载着家族的起源,记载着与家族相关的各种内容。通过续修宗谱,可以缅怀先祖,把族人上承祖先,下延子孙的族脉清晰地记载下来,提升自豪感和荣誉感,增强向心力,凝聚力,是一项十分有意义的兴宗旺族之举。为表支持,10月2日,老人不仅亲自参加了【足徴堂】宗谱续修的启动大会,还提出要捐款,虽然委员会一再谢绝,可老人还是执意给【足徴堂】沈氏宗谱续修委员会,汇去了一万元。

  说到这,老人突然跟记者说起了一段亲身经历,因为他年纪太大,在汇款时,银行说什么都认为他遭遇了诈骗,换了两拨人一定要劝他不要汇款。老人怎么解释,对方就是不相信。这时,老人急中生智问,“你们银行有Wifi吗?”

  虽然不解老人为何能说出这么新潮的语言,但银行工作人员还是给老人连上了无线网。老人当着大堂经理的面,点开了宗谱续修委员会负责人,让对方跟银行工作人员视频解释。经过一轮核实,工作人员终于搞清楚了前因后果,这才帮老人办理了汇款手续。

  记者问,您玩这些新潮玩意儿,难道真没遇到过诈骗吗?

  老人笑了,“当然有,而且还不少。但我从来没被骗过”。他说,这又要感谢先辈对他的美德教育。很小的时候,家人就告诉他,为人不可贪,做决定之前一定要谨慎。一般的诈骗,都会以利相诱,可是沈亦泉从来不贪心,天上掉的馅饼他从不心动,免费送上门的东西他从来不要。也正是秉持着这份谨慎,老人一直享受着手机带来的快乐,却从不被骗子影响心情。

  采访结束时,老人说什么也要亲自将记者送到门口,本以为会收到老人带有诗意的送别,谁知这位耄耋老人却说,“回去记得加我微信,拜拜。”(常州晚报记者 谢瑶菲)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师