首页<道德模范

退休后闲不住爱管闲事的老人帮助解决问题心里爽快

发布时间:2016年10月11日 10:03来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  人物素描:杨建兴,64岁,常州聚博花园一带有名的热心人。老杨有个习惯,每天都在上街看看,带着一种“挑刺”眼光,找出小问题小隐患,然后拨打城市管理热线12319反映报修。据他自己初步估算,从2013年开始,每年拨打12319热线近百次。

常州晚报记者 汪磊 摄

  8月23日,常州晚报报道,飞龙路红菱桥边一块绿地有座景观门,门梁下檐花岗岩底板脱落,存在安全隐患。国庆期间,记者经过景观门发现门梁下竖了两根支架,景观门的安全隐患已经彻底解决。

  当时,这条新闻的报料人就是杨建兴。“头一次登了报,让我很高兴。但这个隐患很快得到解决,更让我高兴。”杨建兴说。

  杨建兴说,在别人眼里自己是个爱多管闲事的人,但自己却对此乐此不疲,“我欢喜挑挑刺的。比如:石块占道堆放、景观灯损坏、绿化修剪、道板凸起铁钉……都是一些小问题,但对于老百姓还是有影响的。看见了,我就要反映。现在的政府部门反应很快,每解决一个小隐患或小问题,我都感到很踏实。”

  这道景观门的安全隐患,老杨盯住了不放

  “飞龙路红菱桥边一块绿地,有座景观门。去年,景观门门梁下檐的石块和花岗岩底脱落过一次,工人修好了,现在底又开始脱落了。”8月22日,杨建兴拨打常州晚报热线电话,反映这处景观门的安全隐患问题。

  当时,杨建兴告诉记者,去年夏天他经过景观门时,就发现门梁上一大半的石块和花岗岩掉在地上。见状,他立刻拨打12319热线,描述了大致情况。两天后,两名工人对门梁进行了修复。

  一年后,门梁下的石块再次掉落,杨建兴觉得如果只是简单修复,不能一劳永逸解决问题。于是,再次拨打12319热线后,他致电晚报反应了自己的看法。

  “这一次,负责维修的工人打了我电话,我们一起来到现场协商。”国庆期间,杨建兴在现场告诉记者,经过协商,他们提出两个改造方案:第一将景观门改成原形,第二用支架支撑景观门,“最后,工人选用了第二个方案,在景观门下加了两根支架,这样就彻底安全了。”

  他的一个建议,促成绿化部门对卫塘路绿化修剪形成常态

  景观门的安全隐患得到妥善解决,让杨建兴感到十分高兴,他向记者回忆起了第一次拨打12319热线反映问题的情景。

在老杨的建议下,天宁绿化办在景观平台加了5张景观凳 常州晚报记者 汪磊 摄

  “红菱桥两岸是一条景观带,是附近小区居民早锻炼、饭后散步的好去处。3年前的夏天,我经过卫塘路,发现道路北侧的树木枝叶过于茂盛,占据了人行道板。”杨建兴告诉记者,这样一来,居民只能在车道上散步,不安全,“当时我散着步时就想,能不能向相关部门反映一下呢?”

  杨建兴拨打12319热线后,天宁区绿化办工作人员来到现场,对人行道板上的绿化枝叶进行了修剪。夏天,树木生长很快,一两个月后树木的枝叶再次长满了人行道板,杨建兴见状再次拨打了12319热线,工人们再次来到现场进行了修剪。

  “当时我想,不能我打一个电话,他们就来修剪一次,应该形成一个常态。”于是,杨建兴把这个设想向天宁区绿化办进行了反映,“他们接受了我的建议,定期对卫塘路两侧的树木枝叶进行修剪,此后3年里,关于这个问题,我再没有打过一个电话。”

  3年里,每年要拨打近百次12319热线

  第一次拨打12319热线,取得了不错的效果,也得到了老邻居、老伙伴的肯定,杨建兴从此一发不可收拾。

  “我每天早晨骑着跟了我40年的‘老伙计’(一辆老自行车),出去办点事情或者到新北看望老母亲,晚饭后出门散步,碰到各种各样的问题都会打12319。”杨建兴大致估计了一下,自己每年拨打12319热线的次数接近100次,“比如,哪盏路灯不亮了,马路中间有破损,道板上有一排铁钉……都是一些小问题,但也会对他人产生不便和影响。”

  杨建兴带着记者在红菱桥周边转了一圈,就指出了3处曾经的隐患,称自己拨打12319热线后都得到了妥善解决。其实,不仅仅是一些安全隐患,杨建兴还给相关部门提出了一些合理化的建议,也被采纳。

道板上的铁钉,老杨反映后被磨平 常州晚报记者 汪磊 摄

  在银河湾星苑小区北面有一处景观平台,平台上靠近北塘河的位置,没有景观凳。“每天傍晚,来这里散步的人最多,我觉得可以增加一些景观凳。而在武进医院背后的地方,那里位置很偏,一般人不会去,所以那里的景观椅一直闲置着,有些浪费。”在杨建兴的建议下,天宁区绿化办在景观平台加了3张景观凳,另外将武进医院北面的两张景观椅挪到了这里。

  “两次,工人们挪椅子,老杨也是跟着忙前忙后。别小看这5张凳子,我们都很感谢他呢。”杨建兴的老伙伴老张夸赞道。

  在部队里就是热心人,“闲事”会一直管下去

  杨建兴老家在三井,1972年的时候到东北参军,是部队里的汽车维修师,后担任营房助理。1988年,老杨专业回到常州。“我在部队里提干,靠的就是实干,在部队的那些年,我每天5点就起床,清扫楼道和厕所,都是自愿的。”杨建业笑着说,因为自己的吃苦耐劳,得到了领导和同事们的一致认可。

  “在部队,我在大家眼里是个热心人,现在退休了,‘管管闲事’也是应该的,毕竟也能帮大家解决一些小问题。”杨建兴说,老伴儿开始也会抱怨抱怨,但他不在乎,“每解决一个小问题或者小隐患,我心里就很踏实,说句玩笑话,我心里也是乐着呢。现在,她也很支持我,我很欣慰。”(常州晚报记者 汪磊)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师