首页<道德模范

感人常州环卫工带着91岁养母扫大街以便随时照料

发布时间:2016年09月12日 09:20来源:常州日报
选择文字大小  
  

  今年58岁的薄树林,是常州武进三勤社区的保洁员。

  57年前,徐锦英领养了薄树林,付出了满腔爱心。如今,徐锦英已91岁,患有老年痴呆。薄树林同样付出满腔爱心,即使扫大街,也把养母带在身边,随时照料。

  每天清晨6点薄树林骑着电动三轮车去扫马路。他把91岁的养母扶上车再把环卫工具放好带着养母一起出发。常州日报记者陈暐 摄 

 

  上午,一扫就是3个多小时。老人在车上坐会儿、地上坐会儿,但都离不开薄树林的视线。薄树林说,养母老年痴呆,稍不留意,就会去路边捡垃圾吃,好几次还差点中毒。常州日报 记者 陈暐 摄 

  薄树林每天带着养母,穿梭在马路上清扫垃圾,有时也会遭到路人的闲言碎语。但他觉得,干好工作,带好母亲,都是他的责任。常州日报 记者 陈暐 摄 

  睡过午觉,薄树林搀着养母在小区里散散步,带她锻炼锻炼身体。常州日报 记者 陈暐 摄 

  养母生活不能自理,一日三餐都由薄树林从2楼的家中烧好后端到车库,一口一口喂她吃。常州日报 记者 陈暐 摄 

  晚上8点,薄树林拿来热水给养母擦脸洗脚,让她安然入睡。薄树林说,只要老人家身体好,就是他最大的心愿。常州日报 记者 陈暐 摄

    每天清晨,薄树林都会走到养母房间,搀着她的手,小声说:“走,出去了。”

  母子俩走出家门,薄树林小心地扶她坐上三轮电瓶环卫车。车内空间狭小,薄树林总是把扫帚、铁锹排得整整齐齐,尽量多腾出点地方。他还专门找来海绵和人造革垫在坐板上,让老人坐得更舒适些。

  薄树林干活时,老人总是在一旁乖乖地守着,要么坐在车上看着,要么就在路边的花坛里帮着捡垃圾。

  为了更好、更方便地照料老人,薄树林搬到老人隔壁的车库住,并在相邻的墙上凿了一个洞,随时观察老人的动静。每晚,他总要起床两三次,把老人踢掉的被子重新盖好。

  提起住车库,薄树林说,这也是无奈之策。老人得了老年痴呆后,总把外面的垃圾捡回家,一天3遍都打扫不干净。有时,把家里有用的东西扔了、砸了,还不停地敲门、拍台拍凳,实在怕影响左邻右舍。

  带着养母扫街,与养母同住,这样的日子,薄树林已坚持了15年。

  他说:“小时候,她吃了好多苦把我养大,不容易。现在,她年事已高,我就是她的依靠。只要她在世一天,我就会带着她过好每一天。”(常州日报记者 叶平 秋冰 杭芸 )


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师