首页<道德模范

常州市孟河所派出所有个女汉子连男同事们都服她

发布时间:2016年09月01日 11:03来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  审核案件,张红目光如炬,不放过一个细节与漏洞;侦查办案,她勇挑重担,冲锋在前;调解纠纷,她说起道理头头是道……法制员、刑警、义务调解员,在孟河派出所,张红身兼三职!“她才27岁,已经所里不可多得的一员女将,办案时的一股狠劲,男民警也都很佩服。”常州市孟河派出所教导员邹健笑着说。

张红在工作 常州晚报记者 孙佳 袁梦来 汪磊 摄图片来源:常州晚报

  严把5道关口,提升派出所执法质量

  去年5月,张红调至孟河派出所负责法制工作,成为新北公安分局唯一一位女法制员。

  张红在上任后,带领同事对过往案卷中出现的问题逐一整改,随后推出《接处警材料制作规范》等一系列制度,从程序、证据、定性、适用法律、处罚关等5道关口,对每一起案件认真审核。

  担任法制员一年多来,张红经手审核了各类刑事、行政案件180多起,孟河派出所执法质量大幅提升。

  破案也是把好手,一年多破案50起

  除了担任法制员职位,张红还是所里警务组的一员,负责侦办各类案件。她做事细心,善于从细节方面发现关键问题,遇倒困难也是迎难而上。

  2015年年底,孟河派出所辖区连续发生多起家禽被盗案,被新北公安分局列为督办案件。

  张红勇挑重担,主动牵头负责调查工作,成功确定嫌疑人庄某的身份信息及居住地址。张红带领同事对其进行抓捕,发现庄某居住地在前不久刚进行村委合并,村委名称、门牌号码已变更,抓捕难度大大增加。张红和同事花费整整3天,对该村住户逐一走访摸排,终于锁定了庄某的具体地址,成功将庄某抓获归案。

  记者获悉,担任警务组民警一年多来,张红共办理各类案件50多起。

   所内的义务调解员,4次调解啃下硬骨头

  除了负责法制和办案,张红还主动当起派出所里的“义务调解员”。

  2016年4月,孟河派出所小黄山村委发生一起阻碍水利部门施工事件。张红了解到,当地水利部门按照上级要求,打算在小黄山村委开展一项泵站工程。这项工程的施工地点正在村民王老太家附近,王老太认为这项工程影响到了自己的正常作息,因此多次与施工人员发生争吵,试图以这种方式拖慢施工进程。一来二去,双方矛盾愈加激化,无奈之下只能向警方寻求帮助。

  调解时,张红告知涉事的王老太,阻碍施工是违法行为,应该通过合法途径解决。但王老太十分固执,始终不肯进行调解。张红不厌其烦,前后4次找王老太,王老太终于被张红的坚持感动,也认识到了自己的错误,与水利部门达成和解。这起持续了一个多月的纠纷,终于得到圆满解决。

  到孟河派出所后,张红先后调解40多起纠纷。提起张红调解纠纷的技巧,邹健说,“她人小鬼大,讲起道理一套一套的。”(常州晚报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师