首页<道德模范

来自环卫世家的一对80后夫妻用劳动让常州更美丽

发布时间:2016年08月30日 14:54来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  这是一个环卫世家。两个来自环卫家庭的80后青年男女结成了夫妻,延续着父辈的工作,他们一同见证着城市的发展变迁。

夫妻两人 常州晚报记者 杨炎橙 朱臻 摄 图片来源:常州晚报

  机械化:从板车、到人力车、再到电动车

  陈君峰是安徽人,常年的环卫工作让他被晒得黑黝黝。

  他30岁出头就来常州打工,二十多年了,从扫地到做清运,后来,妻子来常州,也开始做环卫工,现在,他是建军环卫的一名环卫工人。亲家老魏家也是一样的情况,只不过,老魏在丰盈环卫工作。

  “从最早的板车,到人力车,现到现在的电动车,”陈君峰说,垃圾清扫方式的变化,也在减轻工人的负担,“以前都是要一铲一铲把垃圾铲到车上的,再用板车把垃圾拖到中转站。”

  而轮到陈君峰的儿子陈继方、儿媳魏贞上岗时,马路上各种各样的机械化设备越来越多,扫水车、保洁车、背街里弄清理车……城市里的垃圾房也越来越少,垃圾桶越来越多。垃圾清运车可以把垃圾桶自动翻进去,减少了人工的负担。只有垃圾桶堆得太满以后,才需要先用铲掉一部分,然后再机械化。

  认可度:理解这份工作的人多了

  魏贞的小女儿念一年级。之前,女儿一直在斜桥巷念幼儿园。幼儿园的垃圾都是陈继方去清运的。爸爸一身味道出现在学校,女儿很不理解,还说,“爸爸,你把车停远点好不好呀?”

  学校老师知道后,告诉孩子们,环卫工人很辛苦,为城市生活做出了很大贡献。“如果没有环卫工人,我们的生活该多脏乱啊!”一席话说得小朋友们都明白了。女儿回到家说,“同学都说,我的爸爸妈妈真棒!”

  清运垃圾过程中,有时,魏贞看到别人丢弃的半新童装童鞋,也会拿回去洗干净,给女儿穿。女儿同学家的老人们听说后,直接把衣服鞋子送给魏贞,有的还是老人们手工织的。逢年过节,老阿姨们做点心、蒸馒头,总不忘给一份魏贞,“带给孩子吃”。

  天宁区环卫处负责人介绍,光是这个暑假,就已经接待了几十批慰问了。有政府部门,也有企业。今年,一家商务酒店设立了爱心驿站,给工人们安排了水和休息点;一家素食馆,请工人每天去吃顿饭;学生用自己的零花钱,买了避暑用品送给环卫工人……

  自我定位:和当交警、教师、医生一样,环卫是他们的职业选项

  11个垃圾房,7个垃圾桶,8吨垃圾,这就是陈继方的一天。他并不觉得这份工作有多不体面。“累是累了点。”他自嘲,“每天出汗很多,权当健身了。”

  在夫妻俩看来,这份工作和交警、教师、医生一样,没有什么高低差别。

  与父辈相比,陈继方觉得,现在的职业培训多了。如何保障自身安全,如何更好作业,这些每季度都有培训。

  2014年的环卫职工技能大赛,陈继方获得了二等奖。师傅黄峰很高兴。黄峰是全国劳模,至今仍在环卫一线工作。跟随这个师傅,陈继方学到的东西很多。哪里的垃圾多,哪里的垃圾味道大,要先清扫哪里,这是为了将垃圾对居民的影响降低到最小。“一般,垃圾房的垃圾要先清理,然后才是垃圾桶。因为垃圾房量大,而且敞开式的。”(常州晚报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师