首页<道德模范

感人常州夫妻:八年如一日 妻子坚守瘫痪丈夫身边

发布时间:2016年08月22日 10:03来源:常州日报
选择文字大小  
  

  送鲜花、送红包,恋人们用不同的方式向对方表达爱意,而在常州武进区遥观镇芳庄社区,村民徐华芬选择的方式是默默照顾中风瘫痪的丈夫赵福兴,这样的坚守已经8年。

  1987年,赵福兴和徐华芬恋爱结婚,婚后一年,女儿出生,他们成了邻居眼中令人艳羡的一对。可天有不测风云,2008年2月29日,赵福兴连续工作10多个小时后突发脑溢血,在市第一人民医院重症监护室抢救了28天后,赵福兴终于苏醒,但智力、视力退化,再不能张口说话,再也站不起来了。

  这一飞来横祸,对当时年仅45岁的徐华芬来说,就是一个噩耗,家里的主心骨倒了,家庭重担全部压到了她一人肩上,丈夫生病花光了家里所有积蓄,面对女儿上高职的学费,丈夫出院后每月的医药费,徐华芬只能偷偷躲起来抹眼泪。

  “哪怕你瘫上一辈子,我也会守护你一辈子;只要你活着,这个家就是完整的。”冷静下来后,徐华芬对丈夫做出了这样的承诺。为了全身心照顾丈夫,她辞掉了工作,申请每月领取320元的低保费。

8年坚持如一照顾生病丈夫 图片来源:常州日报

  为丈夫洗脸、刷牙、三餐喂饭喂药、擦洗身子、换洗衣服,这是徐华芬每天必做的功课。请护工费用太高,徐华芬就自己研究病人护理技巧,为了不让丈夫关节肌肉萎缩,她坚持每天为他按摩。天气好的日子,她还会推丈夫到圩墩公园,呼吸新鲜空气。徐华芬从未喊过一声苦,叫过一声累。功夫不负有心人,2013年起,赵福兴的身体在妻子的呵护下恢复得越来越好,能站能走,吃饭也能自己动手。“我现在就希望他的身体越来越好,行动更加方便。”徐华芬告诉记者,这就是她最朴素的心愿。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师