首页<道德模范

每天准时“遛飞机”,常州74岁老人自己也成了风景

发布时间:2016年08月16日 11:16来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  晚上7点半,施建明又出现在了常州九洲新世界广场的一楼空旷区域。家住得不远,他“出场”的时间每天相差不过几分钟;节目每天照旧,“遛”他用废弃空瓶做的战斗机模型。

老施的飞机成了被人抓拍对象  常州晚报记者 谢瑶菲 摄 图片来源:常州晚报

  吃过晚饭,每天来这里,老施已经有好几个月了,每天来后,也不管围观的人多还是少,他会背着手,手里攥着一个小遥控,而就在他前方不远处的地上,一架小飞机正精准地避开行人,不疾不徐地往前行进着。当然,不是飞,只是走。

  时间长了,老施“遛”飞机,就成了九洲新世界广场一道独特的风景线。不少市民拍下他的飞机模型,上传到朋友圈,赞老人一双巧手。暑假里,每天他的周围总会聚起一帮孩子,追着的他的飞机跑,也有的,会盯着他问这问那……

  每天基本定时定点“遛”飞机,之于老施,已经是一种乐趣,而人们对他的围观,也充满着乐趣。

  做塑料飞机的老施,年轻时研究过导弹,设计过直升机

  老施,是江苏启东人,年少时在成都军校学习通讯技术,毕业后在洛阳研究导弹,“地对空导弹,就是我们研究所主攻项目。”说起自己当年的专业,老施每每一脸的自豪。

  上世纪70年代,老施支援江苏军用直升机的研究,到了常州。一家人也在常州落了户。“算算日子,从岗位上退休也快14年了,今年年初才试着用以前的专长,做模型。”说这话时,周围的市民都惊奇地询问老施的年纪,因为老人至今一头黑发,步伐稳健,更像50多岁的中年人,没有人相信他已经74岁高龄。

  谈笑间,老施开始给周围的市民介绍他做的模型飞机——黄色的那架,是歼击机;透明的一架,是轰6K;还有这款,是四旋翼无人机……老施告诉记者,这些飞机都不是他凭空臆造,全部是按照我国最新的军用机型的外观拼接的。

老施的得意之作四旋翼 常州晚报记者 谢瑶菲 摄 图片来源:常州晚报

  有人问,这飞机,光画设计图,就要好几天吧?老施笑着摆摆手,“我以前就是搞这个的,什么机型,看看照片就知道门道,所以基本不画图。直接找材料,用得上的,就捡回来加工。”

  开始做飞机,就是为了哄孙女开心

  老施的这些飞机最早是从2016年初开始做的,一开始是为了哄孙女开心。一共做了五架,有一架被孙女当成宝贝,带回了家。下个月,孙女就要进小学读书了,回到老人身边的机会少了很多。可做飞机模型,老施却觉得有点停不下来。

  听说老施有这样的爱好,邻居老太经常拿自家的空瓶,问老人能不能打磨后做成模型的部件。老施也总是乐呵呵地收下,承诺能做成机翼或者机身,是九洲新世界花苑小区里公认的好人缘。

  有人提议,老人可以多做些民用飞机、游艇之类,会有人跟他买。可是老人却说,他只会做战斗机模型,因为可以顺便给孩子们做军事宣传。

  老施说,因为他天天遛飞机,小区里不少年轻人认识了什么是“歼二十”,哪个是“轰6K”,有些小学生更是对军事理论产生了浓厚的兴趣。“我也穿过军装,我对军事有着特殊的感情,我希望大家不要把军事看成冷冰冰的东西,其实这是我们中国很值得骄傲的一面。”

  别人遛狗,老施遛飞机,正因为此老施成了社区明星。每天,都有不少家长带着孩子跟飞机合影。有的孩子对飞机模型产生了兴趣。

  爱“遛”飞机的古稀老人,还想着玩转无人机

  围着看飞机的人多了,有些家长看孩子特别喜欢,就询问老施,“这飞机多少钱才卖?”老人儒雅地笑笑说,“你可以自己做,不懂的地方我免费教。”

  如果有人提出,想看看这些飞机都是怎么制作的,老施总会欣然同意,主动领着飞机爱好者到他的家中。90㎡的房子里,专门有一个房间,给老施当工作间。原本以为,会看到凌乱的工作台,可是老人的家却收拾的井井有条一尘不染。几架模型飞机被用细绳悬挂起来,不占地方,也更像是一组装饰品。

  老施说,虽然都是用废旧塑料瓶做的模型,但他之前就仔细筛选过瓶子的大小形状,有时候甚至都量过瓶盖的直径,才会带回家仔细打磨。“脉动的瓶盖,套农夫山泉的瓶盖,正好可以契合成一个起落架轮胎。”说到怎么做飞机,老人的话匣子就有点关不住。“我还专门买了一把厨房用的剪刀,剪塑料瓶的时候,会利索很多。”

  让人惊奇的是,除了这把价格不菲的剪刀,老人的抽屉里还有不少电子元器件,都不是随便就能买到的。老人说,他平时没事就爱去机电城逛逛,看到适合做飞机的配件,就会买点回来。有些部件,机电城卖得贵,他居然自学上网“淘宝”。

  打开电脑,他在浏览器的文件夹里,存了好多卖模型部件的店址。老人一边展示一边教记者怎么跟这些店里的店家打交道,“有些店东西卖的便宜,可是不了解哪款元部件才是我需要的,买之前不多问几个参数,很容易买错;但是这家店就很好,店主是个行家,跟他聊我要做什么,他总能推荐对的部件给我。”……老人给大伙“秀”了下上网技艺,当着模型爱好者的面敲键盘,搜出了一款模型直升机专用的螺旋桨。

老施讲解飞机原理 常州晚报记者 谢瑶菲 摄 图片来源:常州晚报

  “这些东西,都是‘会者不难’。很多东西都是触类旁通。”老人说,给飞机的外形改造一下,就能变成模型快艇;再按几个部件,就能飞上天。他的模型到今天都只能在地上跑,只是因为生活的小区周边,缺乏给他放飞的空旷环境。

  就在老人的家中,有一架航拍用的无人机。老人说,他会熟练操作无人机,希望以后能做常州年纪最大的无人机驾驶员。(常州晚报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师