首页<道德模范

常州有个舞台道具痴!专注专心20年 只为舞台更美

发布时间:2016年08月08日 13:00来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  7月下旬时是暑天,热浪侵袭,常州市歌舞剧院二楼最东头的工作间里,道具师傅李文孝正马不停蹄地制作着一串串“麦穗”,“跳舞拿在手里用的。”他抹了一把汗介绍道

  63岁的李文孝,制作道具快20年了,从常州市到江苏省运会到龙城春晚、社区“天天乐”等各大演出的道具、布景,有九成出自他的手中。

  他的工作间不大,被切割机、焊接器、打钻机等工具及旧酒瓶、碎布头、塑料管等材料堆得满满当当。因膝盖不好,即便酷暑他也开不了空调。头顶上,一盏吊扇徐徐传风。

  早前,他是常州歌舞剧院的演员,被道具师傅的手艺所吸引,一有空就跑去看,后来干脆做了这一行。

  龙船、花灯、花鼓,乃至刀剑、拖拉机……每个月,都有大大小小上百件道具从他手里输送到舞台。

在常州歌舞剧院道具房,大到龙船,小道扇子都是李文孝亲自制作。 图片来源:常州晚报

  过去,道具多数由竹子编织,表面蒙布绘制图案以求形似。到了他手里,橡塑海绵、不锈钢纸、硬泡沫、尼龙胶都派上了用场,还都做得“以假乱真”:一盘糖醋鲫鱼,把它倒置却滴水不漏,原来,盘子和“鱼”都是橡塑海绵做的;直升机螺旋桨其实是风扇叶片,转经塔的主干是旧茶叶罐;最让人分不清真假的是一个足有1.5米高的大酒缸,那是他收集来几个小酒坛,先按比例放大后,绘出图纸,再按照特定的弧线和角度斜切、拼接而成的。直到用手触摸,人们才会惊呼“原来是橡塑海绵做的。”

一些道具比李文孝还高,拿起来费力,夏天更是一身汗。 图片来源:常州晚报

  他还同比例制作过一台手扶拖拉机。饮料瓶盖是零件,橡塑海绵是主体,这台拖拉机能在舞台上缓缓推行,让观众们大呼惊奇。

  “道具除了逼真外,还要考虑重量,便于演员的表演。”李师傅说,制作这些东西没有任何图纸,都要自己凭想象先设计再制作。

一些道具配件居多,制作繁杂,对年过花甲的他体力是极大考验 图片来源:常州日报

  这个年纪,许多人早就退休颐养天年,他却舍不得丢开这门手艺。忙的时候他每天要站10多个小时,满头满脸都粘着泡沫屑。在演出之前,还要不断修改尺寸、调整功能,小到针线活、大到艺术设计都要参与,连续几天几夜加班赶工是常有的事。(常州晚报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师