首页<道德讲堂

92138部队军民共建道德讲堂讲述强军故事

发布时间:2017年06月06日 11:18来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  日前,由常州市文明办、常州市双拥办举办的常州市第301期道德讲堂总堂暨92138部队军民共建道德讲堂在该部礼堂开讲,讲述官兵爱岗敬业、军嫂无私奉献合力强军的真情故事。该部和友邻部队官兵、民政和地税系统职工、驻地学校师生代表700余人参加了活动。

  本期道德讲堂的强军主题是“爱岗敬业谋打赢、精益求精筑安全”,按照军民共建道德讲堂“唱歌曲、学经典、赞模范、谈感悟、送祝福”5个环节规范展开。

  军民齐声歌唱《人民海军向前进》,歌声雄壮有力,催人奋进。

  军民共学经典语录“君子务本,本立而道生”,深刻体会只有聚焦强军目标,立足本职、爱岗敬业,才能实现人生价值;共学经典语录“患生于所忽,祸起于细微”,时刻警醒在强军征程上要精益求精练兵,不要忽视任何细节,不能有丝毫马虎。

  “赞模范”环节,5位讲述者从不同的角度讲述自身或他人投身强军实践的感人故事。

  青年军官张博讲述妈妈“喋喋不休”的唠叨伴他成长,使他在亲人的关爱、牵挂中成长为一名牢记使命担当的合格军人;“一道杠”——见习军官杨鼎原讲述他从上军校到下连队从军路上的心路历程,马伟明院士献身科研的求索精神和连队老班长严谨工作态度激励他走出困惑、放飞梦想,“对国家财产负责、对战友生命负责、对战斗胜利负责”成为他铮铮誓言;军嫂陈爽深情讲述她的爱情故事,出身军人世家的她一旦郑重选择嫁给军人,不仅仅是分享军人的荣光,更多的是对在外执行任务的丈夫那份牵挂;军嫂张利娓娓讲述丈夫身为连队主官一心扑在部队建设上,自己在背后默默支持,独自照顾家庭的艰辛与付出;来自常州地税六分局的宣讲员则讲述了优秀军转干部李鹏华的先进事迹,在部队锻造出来的优秀品质在地税岗位再次闪光,实现人生追求。

  5名讲述者或朴实道来,或直叙胸臆,或倾诉衷肠,置身情境,深受感染。现场军民积极畅谈感悟,表示要向这些道德的践行者们看齐,内化于心、外化于行。来自友邻部队的一名战士激动地说:“通过海军官兵和军嫂的讲述,我体会到他们为扞卫祖国海疆辛勤付出,感受到他们的伟大与不凡;我们虽身处不同岗位,却有着共同的强军目标;我们要向模范学习,为实现这个共同目标集聚正能量。”

  最后,送祝福环节,官兵的家人发来祝福视频,92138部队政委代表部队送上祝福。他说,开展军民共建道德讲堂活动是对官兵进行经常性思想教育的有效举措,是培育“四有”新一代革命军人的创新形式;通过军民共建道德讲堂活动,让官兵家属、地方群众了解到部队官兵的使命担当,理解官兵、支持部队,必将激发和凝聚强大的强军能量,祝愿军民共建道德讲堂越办越好。他表示,92138部队全面建设取得的显着成效,离不开地方党委政府和驻地人民群众长期大力支持和关心厚爱;当前,面对复杂严峻的周边军事态势,部队将进一步加强思想政治建设,狠抓军事斗争准备,建设“听党指挥、能打胜仗、作风顽强”的过硬部队,回报党和人民。(常州日报 常拥宣)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师