首页<道德讲堂

溧阳践行"两学一做" 运用创新理念做好合格党员

发布时间:2016年10月28日 10:33来源:常州日报
选择文字大小  
  

  溧阳市富民资产合作社以农户空置房屋等闲置资产入股,统一经营和管理,通过有规模、有组织地兴办“农家乐”,带领农民增收致富。“两学一做”活动开展以来,我们严格按照中央和省市委部署要求,结合合作社主要以旅游服务业为主的特点,党员职工零散分布在多个景区的实际,运用“互联网+”理念,采用“互联网+小微”的学习模式,克服了本行业在学习教育中存在的时间和空间的限制问题,坚持学用结合、知行合一,努力做到“学”得深入、“做”得扎实。

  “互联网+微课堂”。以新媒体为媒介,我带头组建党员微信群、QQ群,并安排支委定期推送各类学习文章,让党员随时随地轻松学。4月份以来,已定期发送《党章知识选粹》、习近平总书记系列重要讲话等图文信息60多条。以远程教育为介,合作社党支部配置了50平方米的LED电子屏、流动投影仪和电脑等设备,站点管理员根据制订的学习计划设置课程内容,根据餐饮、客房、拓展中心、旅行社四个部门不同的空闲时间安排播放内容。今年以来,合作社利用远教平台组织党员群众集中学习14次。

  “互联网+微互动”。党员微信群、QQ群不仅是发布学习信息的平台,还是党员反馈学习效果、反映问题的互动平台。每次发布学习内容或者远程教育学习后,党员职工根据学习主题和内容,发表“微评论”“微心得”,通过互动式的交流学习,促进学用结合的有效性。除了我作为支部书记上台讲党课外,支部还开设了党员讲坛,邀请普通党员站上讲台,分享自己的故事或者他人的先进事迹,重点讲大部分党员没有做到,通过努力都能够做到的事情,让广大党员有追赶目标。现场可以自由提问互动交流,大大提高了党员的“参与感”。

  “互联网+微行动”。“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,学习的最终目的是为了更好地体现在行动上。为此,我们开展党员“微行动”活动,目的是通过党员在日常生活中的点滴小行动,为合作社发展带好头、起好步。党员有促进合作社发展的好点子、好想法,可以通过互联网的形式随时随地发给我。今年支部一名党员建议我,趁着电子商务发展的良好机遇建立电子商务服务站,以扩大销售规模,促进社员增收致富。我通过考察,最终采纳了他的建议。目前电子商务服务站负责本地特色农产品、农家乐等数据整理上线和本地居民的线下购买服务,明显提高了合作社旅游产品的销售额。(常州日报记者 陆上早)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师