首页<道德讲堂

"四大课堂"推动真学真做求实效 "两学一做"再深化

发布时间:2016年09月20日 10:37来源:常州日报
选择文字大小  
  

  为确保学习教育全覆盖,新晨社区党支部针对社区党员来源广泛、分布不太集中的实际情况,创新开设“四大课堂”,让社区党员在“理论课堂”系统学,在“红色课堂”深入学,在“空中课堂”广泛学,在“实践课堂”强化学,推动社区党员全员参加“两学一做”学习教育。

  以“理论课堂”挖难点、解难题,打牢学习根基。社区党支部结合“三会一课”等制度,通过集中培训、个人自学、座谈交流等方式深化学习教育,尤其注重把提升党员自身政治理论水平和解决群众关心的热点难点问题,作为学习教育的重点事项来抓,着力提升党员开展群众工作的能力和水平。截至目前,社区共开展支部、党小组集中学习52次,讲党课28次,组织开展“新时期共产党员思想行为规范”等大讨论42次,参与党员达1500人次。

  以“红色课堂”追忆红色精神,强化党性修养。开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”“聆听红色故事、追寻红色记忆”“自强不息、艰苦奋斗、传播红军精神”系列“新晨微讲堂”活动30余场,并举办“红色讲堂”,邀请老党员讲革命故事,谈红色记忆。在“乐陶书屋”开展红色故事赏析活动和 “重温红色历史、感受红色文化”主题征文活动,用喜闻乐见的形式,让基层党员,尤其是年轻党员再次接受党性洗礼,坚定理想信念。

  以“空中课堂”搭建活动平台,完善学习机制。为解决社区党员居住过于分散、流动较为频繁、教育管理相对滞后的三大普遍性问题,建立了党员“空中活动室”,通过微信公众号、党员学习交流微信群、QQ群,及时将“两学一做”学习教育的学习内容、上级出台的各项政策新规、时事新闻、本地热点等传递给党员,并定期交流心得体会,增强了社区党组织的凝聚力。

  以“实践课堂”转化学习成果,推进党员志愿服务。针对一些老、弱、病、残和长期外出务工党员,通过“一对一”“一对多”等形式结成帮学对子,落实帮学责任人,以送学上门、网络传学等多种渠道提供帮助,使全社区党员都能参与到学习教育中,真正做到“一个都不能少”。为推动党员将学习成果转化为实实在在的行动,我们结合“582基层党组织建设”和“党员义工365”活动,安排党员干部深入基层,以参与文明创建、参与“送温暖”、参与维护稳定为主要任务,重点做好宣传教育、环境保护、志愿服务,切实帮助群众办实事、解难事,受到了社区群众的广泛好评。(常州日报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师